1. 摸索网 > 心情随笔 >

含义图,微信58个表情含义图

含义图,微信58个表情含义图


宋代以来,禅宗门下流传有诸多版本的《十牛图颂》,也叫做《牧牛图》,用来比拟禅者修行的过程。其中,以宋代廓庵禅师之版本为开端,其影响也最为卓著,所述之修行次第,与禅宗见性之宗旨极为贴合。


含义图,微信58个表情含义图


据《住鼎洲梁山廓庵和尚十牛图颂并序》记载,廓庵禅师是在宋代清居禅师《八牛图》的基础上,增加了两幅图,而成为《十牛图》,并一一拟出对应的偈颂和着语,成为《廓庵和尚十牛图颂》流传于世。


含义图,微信58个表情含义图


廓庵禅师生活在北宋末年至南宋初年之间,是四川合州(今重庆合川)人,大随元静禅师之高徒,他的《十牛图颂》为后世历代禅师及修行人所推崇,甚至被镌刻在了著名的大足石刻之宝顶山石刻群当中,至今已存世八百多年。


廓庵禅师的《十牛图颂》在元代由一山一宁禅师(浙江临海人)携带并传授到了..;近代,还由..的铃木大拙推荐给了西方世界,是在世界范围内具有影响力的《牧牛图》版本。


到了明代,由于莲池大师作序与宣扬,另外一个《牧牛图》版本,即出自普明寺的《普明禅师牧牛图颂》(年代不详,据有关资料,大约也属于宋代),也开始付梓流传,并有许多明、清两代的禅师们做颂相和,影响也很大。微信对这两个版本的《十牛图颂》予以简要介绍,略说其基本含义。


含义图,微信58个表情含义图


“牧牛”的含义及其溯源

中国古代的所谓“禅师”,在南北朝时期,是指专注于禅修,并已经得到禅定与三昧的高僧,因此,当时是以“禅定”为“禅”。到了唐代以后,由于六祖大师对于“见性成佛”的弘扬,逐渐演变成了以“明心见性”为“禅”,这才是“中国禅”的真正内容。而“禅师”呢,从此以后,通常指的是已经明心见性的高僧。至于在见性的同时,是否具有禅定与神通,则一概不论了。


这是有充分依据的,正如《六祖法宝坛经》当中叙述:


印宗法师问六祖:

“黄梅付嘱,如何指授?”


惠能大师回答:

“指授即无,惟论见性,不论禅定、解脱。”


含义图,微信58个表情含义图


所以,不论禅定、解脱,那是因为,无上禅门传佛心印,直指人心深处之本来面目,本来不乱,本来自在无拘,本来非生非灭,本来妙用无穷;对此只要能够充分认识明了,明心即是菩萨,就不必依赖于禅定,也不必另外寻找解脱了。像这样的禅法,从根本上有别于世间禅定(包含四禅八定与种种外道禅定在内),也有别于二乘解脱法门(包含声闻四谛法、缘觉十二因缘法,等等)。


但是,在实际的修行过程当中,禅师们在明心见性之后,往往还需要进一步的修行,才能够逐渐消灭分别习气,逐步契合本来面目,最终圆满觉悟。这种见性之后的修行,被比喻为“牧牛行”。


含义图,微信58个表情含义图


需要补充说明的是,在这样的“牧牛行”当中,虽然禅师们不强调禅定与解脱,而实际上,种种禅定与三昧仍旧会自然发生,种种解脱智慧与神通妙用也会随着业力习气的逐渐淡薄而自然显现。即便禅定发生了,即便智慧与神通显现了,禅师们却不会对此有所在意,不会挂碍于心,更不会炫耀其外。因为,所谓的禅者,就是已经心无所住的人。


含义图,微信58个表情含义图


把修行比喻为“牧牛”,这并非禅师们所创造,它来自于佛陀的教导,来自于佛经。


例如,有一部经叫做《佛说放牛经》,是由鸠摩罗什大师翻译的;《增一阿含经》中也有一品,叫做《牧牛品》,东晋时期,由来自罽宾国的三藏法师,瞿昙僧伽提婆翻译,与《佛说放牛经》内容大致相同,估计是同本异译。


这两部经里面,佛陀以“牧童牧牛”来比喻比丘修行,其中,牧童所牧的是牛,而比丘们所牧的,或者说所修行的,则是自己的“六根”。


含义图,微信58个表情含义图


另外一部佛经说得更清楚,那就是《佛遗教经》,禅师们对于此经,毫无疑问地深谙于心,因为,此经可谓是汉传..入门的首要必学经典。如果您还不曾仔细反复多遍阅读与学习的话,请一定把这课补上,请仔细聆听佛陀对于弟子们的最终教导。


《佛遗教经》相当于佛陀对于弟子们最后的遗嘱,虽然其称呼是“汝等比丘”,但其实呢,四众弟子也都包括其中了。除了戒律内容之外,其它修行内容都是相通的。


关于“牧牛”的修行内容与含义,经文是这样阐述的:


汝等比丘,已能住戒,当制五根,勿令放逸,入于五欲。譬如牧牛之人,执杖视之,不令纵逸犯人苗稼。”


为啥呢,因为:“五根贼祸,殃及累世,为害甚重,不可不慎。”那么,应该如何下手来制服五根呢?其要点在哪里呢?


佛陀归结为:“此五根者,心为其主,是故汝等当好制心。


至于那些放纵心念的人,就会导致丧失善功德,也使别人丧失善功德:“纵此心者,丧人善事。”反过来,倘若能够把自己的心制服,让它专注于一处的话,那就会无往而不利了:“制之一处,无事不办。”因此呢,佛陀对于“牧牛行”的最终教导是:“是故比丘,当勤精进,折伏汝心。


含义图,微信58个表情含义图


在《佛遗教经》当中,“牧童(牧牛之人)牧牛”的比喻内容是:“牧童”比喻“比丘”和一切修行人,“牛”比喻人的“五根”,同时,也比喻人的“心”,因为,心是五根的主人。


依据佛陀的教导,所谓“牧牛行”,就是指修行人在持戒的基础上,如法放牧身心,不让自己的五根陷入于“五欲”(五根贪着五尘,就叫做五欲。所谓:眼根贪着美色,是..;耳根贪着妙声,是声欲;鼻根贪着香气,是香欲;舌根贪着滋味,是味欲;身根贪着爽滑触感,是触欲。等等)当中而不能自拔。一旦陷入,就是在“造业”了,将来,必定会招感“业果”,承受相应的“业报”。这样的话,生死轮回虽然虚妄,却因为业力相续而无法终止,无法超越。


一旦修行人能够“制服”自己的身心,让它专注于一处,勤奋修行正法,那么,任何法门都可以成就,任何功德事业都会圆满。开悟见性也罢,成佛作祖也罢,庄严净土也罢,利益有情也罢,都将不再是遥远的梦想。这就叫做“制之一处,无事不办。”


含义图,微信58个表情含义图


最早见于记载的关于“牧牛”的禅宗公案,大约是这样的:

一天,马祖道一禅师(公元710—788年),问弟子石巩禅师:“汝在此做何物?”(你在这里每天干啥呢?)


石巩禅师回答:“牧牛。”(牧牛。)


马祖又问:“牛做么牧?”(这个牛咋牧呢?)


石巩回答:“一回入草去,蓦鼻拽将来。”(一旦发现它贪吃草(禾苗)了,就猛然拉鼻绳把它拽回来。)


马祖赞叹道:“子真牧牛也!”(嗯,你真是会牧牛呀!)


石巩禅师所说的“牧牛”,显然脱胎于《佛遗教经》里面的“譬如牧牛之人,执杖视之,不令纵逸犯人苗稼。”他所谓的“牛”,比喻的是“自己的心(包含色身五根在内,也包含六根在内)”。


此后,禅宗门下“牧牛”的禅师越来越多,到了北宋,首先有了清居禅师的《八牛图》,廓庵禅师又增补了两幅图,并作了颂和着语,完整而清晰地诠释了禅师们“牧牛”的全过程,对于后世的修行人,启发良多。而普明禅师所作的“牧牛图颂”是禅诗中的佼佼者。因其诗“言近而旨远”、其图“象显而意深”,故为广大参禅者所珍爱。


含义图,微信58个表情含义图

图文 | 灵隐寺

本文到此结束,希望对大家有所帮助。

本文由摸索网发布,不代表摸索网立场,转转请注明出处:https://www.mm44.cn/xinqingsuibi/335380.html

联系我们

工作日:9:30-18:30,节假日休息